歯肉の退縮
歯肉の退縮とは、歯肉組織がやせてきて、
歯根面が露出することをいいます。
退縮は、歯磨きのしすぎ、外傷、
あるいは薄くて敏感な歯肉の自然な進行として起こります。
だれでも、ある程度の歯肉退縮が起こります。
退縮によって歯が非常に敏感になるため、冷たいもの、
甘いものがしみたり、触ると痛みが起きたりします。
また、歯槽骨の骨密度が失われるため、
歯根部にむし歯ができやすくなります。
歯肉や歯がしみたり、
プラークがたまってなかなか取れないときは治療が必要です。
治療には移植が行われます。
口蓋から軟組織を切除するか、
あるいはドナーから提供された軟組織が、
退縮した部分に移植されます。
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然チャーガの茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2012年5月11日金曜日
歯周病!『歯肉の退縮』
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿