2015年7月27日月曜日
消化器≫≫胃腸炎の病気≫≫ブドウ球菌食中毒
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ブドウ球菌食中毒は、
ブドウ球菌が産生する毒素に汚染された食べものを
食べたことによって起こる食中毒で、
下痢と嘔吐が起こります。
ブドウ球菌は食物中で繁殖し、
そこで毒素を産生します。
つまりブドウ球菌食中毒は細菌自体によるものではなく、
食物中にすでに存在する毒素を摂取することによって起こるものです。
この毒素に汚染されやすい典型的な食品は、
カスタードクリーム、
クリームパイ、
牛乳、
加工肉類、
魚類です。
皮膚に感染などがある調理者が細菌のついた指で扱った食品が室温に放置されると、
集団発生のリスクが高くなります。
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エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
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