2016年9月1日木曜日
感染症>>細菌感染症>>炭疽 症状 診断Ⅱ
感染症>>細菌感染症>>炭疽 症状 診断Ⅱ
消化管の炭疽(腸炭疽)はまれです。
人が菌で汚染された肉を食べると、
菌が口、
のど、
腸で増え、
毒素を出して広範囲の出血と組織の壊死を引き起こします。
のどの痛み、
首の腫れ、
腹痛、
嘔吐、
血の混じった下痢もみられます。
治療しないと半数は死亡します。
診断にあたっては、
皮膚の潰瘍(かいよう)は特徴ある症状が出るので見分けやすく、
動物と接触したとか、
炭疽が発症した地域にいたというような情報も診断に役立ちます。
炭疽菌は、
皮膚や体液から採取したサンプルを顕微鏡で調べれば容易に識別でき、
培養することもできます。
血液検査で菌のDNA断片や、
毒素に対する抗体の有無を調べることもできます。
肺炭疽の場合は、
たんを調べれば菌がみられますが、
菌が出ないこともあります。
重症の場合には、
検査結果が出る前に患者が死亡してしまうことがあるため、
炭疽の疑いがあれば、
すぐに治療を始めます。
>>>次へ続く
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫日々爽快≫
エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
ブドウ糖の代替エネルギー源
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫口臭も爽快≫≫
≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫肝臓≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿