2011年5月5日木曜日

消化器の病気 『憩室症』

憩室(けいしつ)の病気は小さな風船のような袋(憩室)

が消化管の筋肉層から飛び出しているのが特徴です。

憩室が一番多くできる場所は大腸です。胃や小腸にできるのはまれです。

小腸ではメッケルの憩室がよく知られていますが、これは出生時に約3%の人に存在します)。

憩室がある状態を憩室症といい、中年期によくできる傾向にあります。

憩室に炎症を起こすと憩室炎となります。

憩室症は憩室がたくさんある状態で、通常は大腸に起こります。

憩室は大腸のどの部位にも起こりますが、

直腸の寸前で大腸の最後の部分に当たるS状結腸に最も多く起こります。

憩室の大きさは直径2.5ミリメートル程度から、

約2.5センチメートルもあるものまでさまざまです。

40歳未満ではまれですが、それ以降は急に起こりやすくなり、

90歳に達した人ではだれでも、憩室がたくさんあります。

巨大な憩室はまれにしかみられませんが、直径2.5~15センチメートルにもなります。

巨大な憩室が1つだけある人もいます。





憩室症 原因



憩室は腸の筋肉層のれん縮によって起こると考えられています。

この腸けいれんの原因は不明です。

しかし、繊維質が少ない食事や水分の摂取不足と関連があります。

腸けいれんによって腸壁に圧力が加わる結果、腸壁の弱い部分、

通常は大腸の筋肉層を貫通する動脈の付近にふくらみができます。

憩室症では、普通はS状結腸の筋肉層が厚くなっているのが見つかります。

巨大憩室の原因はよくわかっていません。





続きます>>





≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫

メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂

≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫ 

≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫ 

≪古くから愛飲されるチャーガ ≫ 

≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫ 

≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫

≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫

0 件のコメント: