ほとんどの大腸癌は結腸と直腸の粘膜の分泌腺組織にできる腺癌です。
初めは、結腸や直腸の粘膜やポリープがボタンのようにふくらんできます。
癌が進行すると結腸壁や直腸壁に浸潤します。
周囲のリンパ節にも浸潤します。
腸壁、特に直腸壁からの血液は肝臓へ流れるため、肝臓へ広がりやすく(転移)、
その後すぐにリンパ節にも転移します。
欧米諸国では大腸癌は2番目に多い癌で、癌による死亡原因でも第2位になっています。
大腸癌の発症は40歳以降から多くなり、60?75歳が最も多くなります。
大腸癌のうち、結腸癌は女性に多く発症し、直腸癌は男性に多く発症します。
結腸癌または直腸癌患者の約5%には、
結腸と直腸に別々に発生したと思われる2つ以上の癌がみられます。
大腸癌 危険因子
家族に大腸癌患者がいたり大腸ポリープの家族歴がある人は、リスクが高まります。
潰瘍性大腸炎やクローン病のある人は、大腸癌の発症リスクがさらに高いグループとみられ、
この人たちのリスクは発病年齢や罹患期間と関係しています。
大腸癌の発症リスクの高い人たちは、食事が高脂肪食で食物繊維の足りない傾向がみられます。
空気汚染や水質汚染がひどい所で生活している場合は特に、
発癌物質(癌を誘発する物質)の影響によってリスクがさらに高くなります。
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2011年5月22日日曜日
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