骨粗しょう症とは骨密度が減少し、徐々に骨がもろくなり骨折しやすくなる病気です。
骨はカルシウムやリンなどのミネラルを含み、これらの成分が骨を硬く密にしています。
骨密度を維持するためには、カルシウムやその他のミネラルを適切な量摂取することが不可欠です。
同時に、副甲状腺ホルモン、成長ホルモン、カルシトニン、エストロゲン、
テストステロンなどの数種類のホルモンが体内で必要な量つくられていることが必要です。
食物からカルシウムを吸収して骨に取りこむためにはビタミンDも必要となります。
ビタミンDは食事から吸収されるほか、太陽光を浴びると皮膚内でも合成されます。
骨にかかる負荷は時とともに変化します。
そうした変化に対応していくために、骨の内部では古くなった骨を壊して、
新しい骨を生成する骨の再構築(リモデリング)が常に行われています。
このプロセスでは、骨組織の小さな領域が吸収され、新たに形成された骨組織で置き換えられます。
このプロセスが骨の各所で繰り返し行われ、健康な骨を維持しているのです。
リモデリングが適切に行われているかどうかは、骨の形状や骨密度に影響を与えます。
若いうちは体の成長に伴って骨の幅が広がり、軸方向へも伸長します。
成長期を過ぎてからは骨の幅や厚みが増すことはありますが、伸長を続けることはありません。
成人の若年層では骨吸収よりも骨形成が活発に行われるため、30歳ごろまでは骨密度が増加します。
その後、骨吸収が骨形成を上回って行われるようになると、骨密度は徐々に減少していきます。
体内で十分な骨形成が行われなくなると、骨密度は減り続け、骨が次第にもろくなり、ついには骨粗しょう症になります。
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2011年6月28日火曜日
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