貧血とは、赤血球の数やヘモグロビン(酸素を運ぶ赤血球中のタンパク質)の量が少ない状態をいいます。
赤血球には、肺から全身の組織に酸素を運ぶタンパク質のヘモグロビンがあります。
赤血球数が減少したり、赤血球中のヘモグロビン量が少なくなると、
血液は酸素を十分に供給できなくなります。組織に酸素が十分に供給されないと、貧血の症状が現れます。
貧血 原因
貧血の原因はさまざまですが、大きく分けると、失血(大量出血)、赤血球の産生不足、赤血球の過剰な破壊の3つに分類できます。
多量の出血は貧血を引き起こします。
事故や手術などで突然出血する場合もありますが、多くの場合は、消化管や尿路の異常などによる出血が徐々に繰り返し生じます。
慢性的な出血があると体内の鉄分が減少し、貧血がさらに悪化します。
体が十分な量の赤血球をつくれないことも、貧血の原因になります。
赤血球の産生には多くの栄養素が必要です。
最も重要なものは鉄、ビタミンB12、葉酸ですが、ごく微量のビタミンC、リボフラビン、銅も必要です。
また、ホルモンの適切なバランスも必要で、特に赤血球の産生を促進するホルモンであるエリスロポエチンが重要です。
これらの栄養素やホルモンがないと、赤血球の産生速度や産生量が低下したり、赤血球が変形して酸素を十分に運べなくなったりします。
慢性疾患が赤血球の産生に影響する場合もあります。
白血病、リンパ腫、転移癌などでは、骨髄腔に腫瘍細胞が侵入して骨髄に置き換わり、そのため赤血球の産生が低下することがあります。
多数の赤血球が破壊された場合にも、貧血になります。
通常、赤血球の寿命は約120日間です。
この寿命に近いものや寿命を過ぎたものは、骨髄、脾臓、肝臓にある貪食細胞に捕食され、破壊されます。
寿命に達していない赤血球が破壊されると(溶血)、骨髄はそれを補うために新しい赤血球の産生を速めます。
赤血球の産生を上回るペースで破壊が進むと、溶血性貧血が起こります。
溶血性貧血は、出血過剰や赤血球産生低下による貧血に比べると、比較的まれな貧血です。
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2011年12月4日日曜日
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