2012年2月17日金曜日

腎臓病≫特殊食品 編 4

◆糖尿病性腎症の食事療法は腎不全の食事療法と同じです! 


腎不全の食事療法として、


たんぱく質を制限しても全く意味の無いものになってしまいます。


多くの医・栄養士が間違った指導を行っている のが現状です。


糖尿病初期には一般にカロリー制限を強調しすぎる傾向があります。

例えば体重70kgの男性の患者さんを、


1日1500kcalで一週間入院させれば、


糖コントロールは確かによくなります。


退院して日常生活に戻ってからもそのカロリーで過ごすことはまず不可能ですし、


たとえできても体重減少が進み、逆に栄養障害を 招いてしまいます。


1週間の教育入院をきっかけに糖尿病がよくなったとしても、


そのときのメニューは入院時だけのもので、


日常生活に戻ってからはその人の体格・生活に合ったカロリーに変更することを、


退院時に強調しなければいけませんが、そのあたりの説明はしばしばあいまいです。


また、たんぱく摂取についてはほとんど指導が無いことが多いのですが、


ヨーロッパなどでは、


糖尿病の初期からたんぱく摂取についてほとんど 指導が無いことが多いのですが、


ヨーロッパなどでは糖尿病の初期からたんぱく0.8g~1g/kg


程度の低たんぱく食事教育が当たり前のように 行われております。


つまり、糖尿病性腎症の低たんぱく食と行っても、


糖尿病がない腎不全の食事とほとんど変わりません。


違いと言えば、カロリー摂取過剰を よく注意する程度です。














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