2013年7月10日水曜日

消化器≫胃腸炎  ②-1

胃腸炎≫ 原因 Ⅰ 胃腸炎を起こす細菌の中には人から人へと広がるものがあり、 特に、 下痢をした人が排便後によく手を洗わないと感染しやすくなります。 また、 感染した人の便で汚染された食べものや飲料水から感染が広がることもあります。 広がる対象は1人のこともあれば大勢の場合もあり、 この場合、 大勢の人が突然発症することを流行といいます。 種類にかかわらずほとんどすべての食品は、 加熱や殺菌が不十分だと細菌で汚染されて胃腸炎の原因になります。 ときには、 泳いだ池の水が動物の便で汚染されていたり、 プールの水が他の人の便で汚染されていたなど、 汚染された水を予想外の状況で飲んで感染することもあります。 また、 その他の感染経路として、 感染性の微生物を保有している動物に接触して胃腸炎を起こすことがあります。 細菌の種類によっては、 腸壁の細胞から電解質と水を分泌させるような毒素を産生するものがあります。 コレラ菌が産生する毒素がその例で、 コレラの主症状である水様性の下痢を起こします。 コレラ菌以外のビブリオ属の菌は生の貝類に含まれていることが多く、 コレラ同様の下痢を起こしますがその症状は幾分軽くてすみます。 大腸菌はありふれた細菌ですが、 その毒素によって旅行者下痢症や病院の乳児室での集団下痢を起こすことがあります。 大腸菌やカンピロバクター属、 赤痢菌属、 サルモネラ属の細菌のうち一部の種は、 腸の粘膜に侵入する性質をもっています。 粘膜に入りこんだこれらの菌は、 細胞を破壊して小さな傷(潰瘍[かいよう])をつくります。 その傷から出血が起きたり、 タンパク質や電解質、 水分を含む体液が大量に漏れ出ることになります。 細菌のほかにも、 ロタウイルス、 ノーウォークウイルス など胃腸炎を起こすウイルスが数種類あります。 続きます>> ≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫ ≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ≫≫ ≪奇跡の茸 古くから愛飲される天然チャーガ ≫  ≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガ ≫  ≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫  ≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫  ≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫

0 件のコメント: