2015年5月20日水曜日
消化器≫≫消化器系のしくみと働き≫≫膵 臓
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膵臓は2種類の組織で構成されている臓器です。
1つは消化酵素を産生する腺房組織、
もう1つはホルモンを産生する膵島組織です。
膵臓が産生する消化酵素は十二指腸へ、
ホルモンは血液中へと分泌されます。
アミラーゼ、リパーゼ、トリプシンなどの
消化酵素は腺房組織の細胞から分泌され、
細い管を通って膵管に流れこみます。
膵管は総胆管と合流します。
合流点はすぐ十二指腸へとつながっていて、
この十二指腸への開口部にはオディ括約筋と呼ばれる輪状の筋肉があります。
各種の酵素は膵臓で不活性の状態で分泌され、
消化管に到達してから活性化されます。
アミラーゼは炭水化物を消化し、
リパーゼは脂肪を、
トリプシンはタンパク質を消化します。
膵臓はまた、大量の炭酸水素ナトリウムを分泌して、
胃から流れてくる胃酸を中和することで十二指腸粘膜を保護しています。
膵臓では3種類のホルモンが産生されます。
糖(ブドウ糖)を血液中から細胞に移動させて血糖値を下げるインスリン、
肝臓に蓄えられている糖を血液中に放出させて血糖値を上げるグルカゴン、
インスリンとグルカゴンの分泌を抑制するソマトスタチンです。
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エコサンテ液の特長 エコサンテ液の発酵臭は短鎖脂肪酸です。
短鎖脂肪酸の働き
大腸からの水やナトリウムの吸収を維持。
大腸の持続性収縮の維持。
粘膜細胞の増殖維持。
消化管運動の改善(蠕動運動を活発にする)。
大腸の粘液分泌を起こさせる。
カルシウム、マグネシウムの吸収を助ける。
膵液の分泌を助ける。
直腸の壁が刺激されることで排便反射が生まれる。
抗炎症作用。
免疫向上。
ブドウ糖の代替エネルギー源。
血液脳関門を通過し、脳のエネルギー源となる。
肥満を防止
インスリンの分泌量を増やす。
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