2009年5月20日水曜日

高リポタンパク血症 2

血液中の脂質濃度が高値でも、普通は無症状です。たまに、数値が特に高い場合に、脂肪が皮膚や腱(けん)にたまって、黄色腫と呼ばれるこぶを形成することがあります。

 中性脂肪値が非常に高くなると、肝臓や膵臓が肥大し、膵炎になるリスクが高まります。膵炎は激しい腹痛を起こし、ときに死に至ります。

 アテローム動脈硬化になるリスクは、総コレステロール値の上昇とともに高くなります。アテローム動脈硬化は、心臓に血液を運ぶ動脈、脳に血液を運ぶ動脈、そして体の各部に血液を運ぶ動脈に影響を及ぼし、それぞれ冠動脈疾患、脳血管疾患、末梢動脈疾患を引き起こします。

 したがって、総コレステロール値が高いと、心臓発作や脳卒中のリスクも高くなります。一般的に、総コレステロール値が低いことは、高いよりも望ましいことだと考えられています。

 しかし、低すぎても健康的とはいえません(コレステロールの異常: 低リポタンパク血症を参照)。成人の場合は、200mg/dL未満の総コレステロール値が望ましいとされています。

 中国や日本など、平均コレステロール値が150mg/dL程度の一部の国では、米国などより冠動脈疾患が少なくなっています。総コレステロール値が300mg/dL近くになると、心臓発作のリスクは2倍以上になります。

 総コレステロール値は、アテローム動脈硬化になるリスクを示す大まかな指標でしかありません。総コレステロール値よりもその中身である、特にLDLおよびHDLコレステロール値の方が重要です。

 LDL(悪玉)コレステロール値が高いとリスクが高まります。HDL(善玉)コレステロール値が高いとリスクは低下しますが、40mg/dL未満まで極端に低い値になると、リスクが高まります。100mg/dL未満のLDLコレステロール値が望ましいとされています。

 中性脂肪値が高いと心臓発作や脳卒中のリスクが高まるかどうかは不明です。150mg/dL以上の中性脂肪値は異常とされますが、高値によってすべての人のリスクが高まるわけではなさそうです。

 中性脂肪値が高い人では、同時にHDLコレステロール値が低い、糖尿病や腎疾患などの疾患がある、あるいは家族や親戚にアテローム動脈硬化になった人が多数いるなどの条件が重なると、心臓発作や脳卒中のリスクが高くなります。







PR
最高級 ≫≫健康食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に

≪DHA・スクワレン配合卵黄油≫ ≫一休さん≫

これ一粒で【DHA・スクワレン・卵黄油】が一緒に取れる優れもの一度試してみてはいかが・・・半月後・・1月後・・3月後…楽しみ

≪純粋卵黄油100%≫金の一滴 ≫≫
【卵黄油】1日4粒が優れもの一度試してみてはいかが・・・半月後・・1月後・・3月後が…楽しみ



最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、
吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの
海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地
となっています。

最高級大豆酵素液 ≫≫≫

アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数
の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、
全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。
正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラム
が遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。
ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、
永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
(アポトーシス作用を誘導させる健康食品)
ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品で
はほとんどありません。



最高級チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎
やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、
また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、
この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。


≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。
最高級チャーガ濃縮エキス ≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。

0 件のコメント: