2009年5月20日水曜日

高リポタンパク血症 3

最高級 ≫≫健康食品 ≫≫

メタボリックシンドローム、生活習慣病の予防・改善や免疫力の強化に

≪DHA・スクワレン配合卵黄油≫ ≫一休さん≫

これ一粒で【DHA・スクワレン・卵黄油】が一緒に取れる優れもの一度試してみてはいかが・・・半月後・・1月後・・3月後…楽しみ

≪純粋卵黄油100%≫金の一滴 ≫≫
【卵黄油】1日4粒が優れもの一度試してみてはいかが・・・半月後・・1月後・・3月後が…楽しみ



最高級薩摩なた豆 ≫≫≫
さつま刀豆は、吉田町西佐多浦地区は約20万年前の海底が隆起した土地で、
吉田貝層といわれる地層となっています。この太古の魚類・海草・貝殻などの
海底堆積物が滋味豊かな土壌を作り上げていて、ナタマメの栽培に最適な土地
となっています。

最高級大豆酵素液 ≫≫≫

アポトーシス作用を誘導させる健康食品・・・私たちの体内では、毎日膨大な数
の細胞増殖が行われています。その膨大な数の細胞増殖と同時に、
全体のバランスをとりながら増殖した細胞と同じ量の細胞が除去されていきます。
正常な細胞には、決まった回数だけ分裂を繰り返すと死滅するというプログラム
が遺伝子に組み込まれているのです。この細胞の自死をアポトーシスと呼びます。
ところが、がん細胞は正常細胞と違いアポトーシスを行いません。分裂を繰り返し、
永遠に増殖し続けることで、私たちの体にさまざまな問題を引き起こしています。
(アポトーシス作用を誘導させる健康食品)
ES大豆発酵生産物(エコサンテ液)きわめて薬に近い作用のため健康食品で
はほとんどありません。



最高級チャーガ ≫≫≫
カバノアナタケ(チャーガ)は免疫機能の活性化を高め、ガン・糖尿病・C型肝炎
やウィルス性などの病気の予防・改善効果が高いといわれ、多くの医師や研究者、
また様々な機関で研究が行われています。焙煎チャーガ茶は、
この天然ロシア産 100%の厳選されたチャーガのみを使用しています。
高リポタンパク血症診断

 総コレステロール値、LDLコレステロール値、HDLコレステロール値、中性脂肪値は、血液検査で測定します。食べものや飲みものを摂取すると中性脂肪値が一時的に上がるため、検査用の血液を採取する前の、少なくとも12時間はものを食べてはいけません。

 血液中の脂質濃度が非常に高い場合は、特別な血液検査を行い、原因疾患を特定します。原因疾患には、遺伝性高リポタンパク血症(脂質異常を引き起こし、さまざまな疾患の原因になる)、甲状腺機能低下症などがあります。

成人における望ましい脂質値

脂質の種類          目標値(mg/dL)*

総コレステロール                 200mg/dL未満
低密度リポタンパク(LDL)コレステロール  100mg/dL未満
高密度リポタンパク(HDL)コレステロール   40mg/dL超
中性脂肪 150mg/dL未満

※ mg/dL=血液1デシリットルあたり1ミリグラム

治療

 コレステロール値や中性脂肪値が高い場合には、太っていたら減量する、喫煙者はタバコをやめる、脂肪やコレステロールの摂取量を減らす、運動量を増やす、そして必要であれば脂質低下薬を服用するのが最善の治療法です。

 脂肪やコレステロールが少ない食事をすることで、LDLコレステロール値を下げることができます。脂肪から摂取するカロリーを、総摂取カロリーの25?35%以内に抑えることが推奨されています。

 摂取する脂肪の種類も重要です(冠動脈疾患: 食事を参照)。脂肪には、飽和脂肪、多価不飽和脂肪、一価不飽和脂肪があります。

 飽和脂肪は他のタイプの脂肪よりコレステロール値を高めるので、このタイプの脂肪から摂取するカロリーは、1日の総摂取カロリーの7?10%以下に抑える必要があります。

 多価不飽和脂肪(オメガ3とオメガ6を含む)と一価不飽和脂肪には、血液中の中性脂肪値とLDLコレステロール値を下げる働きがあります。ほとんどの食品ラベルに、脂肪の含有量が表示されています。

 飽和脂肪は、肉、卵の黄身、全脂肪乳製品、マカデミアナッツなど一部のナッツ類、ココナツに多く含まれています。植物油は飽和脂肪の量が少ない油ですが、含有量が本当に少ないのは、一部の植物油に限られます。

 多価不飽和脂肪を含む植物油から作られるマーガリンは、飽和脂肪がおよそ60%と高いバターよりも健康的な食品だと以前は考えられていました。

 しかし、一部のマーガリンおよび加工食品には、LDLコレステロール値を上昇させ、HDLコレステロール値を低下させてしまうトランス脂肪酸が含まれています(バター、マーガリン、それとも低コレステロールマーガリン?を参照)。

 主に液状油から作られたマーガリン(チューブ状のマーガリン)は、バターに比べて飽和脂肪が少なく、コレステロールを含まず、トランス脂肪酸も少なめです。

 植物スタノールやステロールを含むマーガリンは、総コレステロール値とLDLコレステロール値を下げる働きがあります。

 果物、野菜、穀類は脂肪が少なくコレステロールを含まないので、たくさん食べることが推奨されます。

 また、腸で脂肪に結びついてコレステロール値を下げるのに役立つ可溶性繊維が豊富な食物も推奨されます。このような食物には、オート麦、オートミール、豆類、ふすま、大麦、かんきつ類、イチゴ、リンゴなどがあります。

 定期的な運動は、LDLコレステロール値を下げ、HDLコレステロール値を上げる効果があります。たとえば、週に3?4回、速足で30?45分間程度のウオーキングをするとよいでしょう。

 脂質低下薬による治療を行うかどうかは、患者の脂質濃度だけでなく、冠動脈疾患や糖尿病にかかっているかどうか、あるいは冠動脈疾患(冠動脈疾患: はじめにを参照)になる他の主な危険因子があるかどうかにより異なります。

 冠動脈疾患や糖尿病の場合は、LDLコレステロール値を100mg/dL以下に下げることが目標になります。したがって、このような場合には薬による治療が必要です。

 冠動脈疾患や糖尿病はないが、冠動脈疾患になる危険因子が複数ある場合には、130mg/dL以下が目標になります。危険因子が1つまたはまったくない場合は、160mg/dL以下が目標になります。

脂質低下薬にはいくつかの種類があります。胆汁酸結合薬、フィブラート誘導体、ナイアシン(リポタンパク合成阻害薬)、スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)は、それぞれ異なる機序で脂質濃度を下げる働きをします。

 したがって、それぞれ異なる副作用があり、脂質濃度に与える影響もそれぞれ異なります。薬を服用する場合は、併せて低脂肪食を実行することが推奨されます。

 脂質低下薬には、脂質濃度を下げるだけでなく、冠動脈疾患を予防する働きもあります。さらに、ナイアシンとスタチンは早期の死亡リスクを減らすことが証明されています。










≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
極寒地に生育する白樺(シラカバ)の養分を吸い上げて成長するチャーガ「カバノアナタケ」は、2万本に1本程にしか寄生することがなく非常に責重なキノコであることから、ロシアでは「幻のキノコ」と呼ばれ、ノーベル賞作家ソルジェニツィンの書いた名著にも紹介されるなど、古くから美容と健康維持のために親しまれていたキノコです。
最高級焙煎チャーガ茶 ≫≫≫
チャーガの成分には、豊富な食物繊維のほかβ-クルカン・リクニンイノシトール・ポリフ工ノール・またミネラル分が多いのが特徴です。豊富な栄養バランスを誇るチヤーガの焙煎茶は、健康茶のマルチビタミン的な飲み物になっています。
最高級チャーガ濃縮エキス ≫≫≫
良質の天然チャーガ使用したチャーガ濃縮エキスは、チャーガの有効成分を高濃縮した液体タイプです。最近、注目を集めているチャーガは別名カバノアナタケと呼ばれ、白樺に生えるキノコとして知られております。

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