痛風と偽痛風は、関節の炎症(関節炎)と痛みを伴う病気です。
どちらも関節に結晶が沈着することによって起こりますが、
その結晶の種類は異なります。
痛風は血液中の尿酸値が上昇したために(高尿酸血症)尿酸塩の結晶ができ、
それが関節に沈着する病気です。
これによって関節が炎症を起こして激しく痛みます。
痛風 原因
尿酸は核酸が分解されたときの副産物なので、
正常なら体は細胞の分解と再形成を繰り返しているため、
少量なら血液中に存在します。
また、体は食品に含まれるプリン体と呼ばれる物質を尿酸に変換します。
プリン体を多く含む食品には、アンチョビ、アスパラガス、コンソメ、
ニシン、肉汁やスープストック、キノコ、ムール貝、内臓肉、イワシ、
子牛や子羊の胸腺などがあります。
血液中の尿酸値は、
腎臓が尿酸を尿とともに排泄しきれなくなると異常に高くなります。
血液中で増えた尿酸は結晶化して、関節に沈着します。
加えて、プリン体を多く含む食品をアルコールと一緒に摂取すると、
アルコールは尿酸の産生を増加させるだけでなく、
腎臓が尿酸を排泄するのを妨げるため事態が悪化します。
まれに痛風は、ある特定の基礎疾患のある人に起こることもあります。
これを二次性痛風といいます。
たとえば、遺伝的な酵素の異常や、
細胞の増殖と早期の破壊がみられる白血病などの病気によって、
尿酸が過剰に産生されます。
いくつかの腎臓病や薬(サイアザイド系利尿薬)によっては、
腎臓での尿酸の排泄機能を低下させ、
それが原因で尿酸値が上昇することもあります。
血液中の尿酸値が高くなると、関節内にも尿酸が増えます。
その結果、関節組織内や関節に含まれる液体(滑液)の中に、尿酸塩が結晶として沈着するのです。
続きます>>
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂
≪奇跡の茸 古くから愛飲される厳選チャーガ茶 ≫
≪奇跡の茸 品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2011年8月7日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿