嗅覚と味覚の障害 診断 治療
嗅覚検査では、被験者の片方の鼻孔の下にせっけん、バニラビーンズ、コーヒー、スパイスのクローブなど、芳香のある物質を近づけ、そのにおいを当ててもらいます。
味覚検査では、甘味(砂糖)、酸味(レモン汁)、塩味(塩)、苦味(アスピリン、キニーネ、アロエなど)の4種類が使われます。
医師や歯科医師は、口腔内の乾燥と感染症の有無もチェックします。
まれに、篩板の近くに腫瘍、膿瘍、骨折などの器質的異常がないかを調べるために、頭部のCT検査やMRI検査が必要になります。
治療は、障害の原因によります。
たとえば副鼻腔の感染症や炎症に対しては、スチーム(蒸気)吸入、スプレー状点鼻薬、抗生物質などで治療し、手術をすることもあります。
腫瘍は手術で切除するか放射線で治療しますが、これらの治療では嗅覚が戻らないことがあります。
また、医師は薬の変更や服用の中止、口の渇きを防ぐためのキャンデーの利用、口腔内を清潔に保つ、またはインフルエンザなどの原因が治るまで数週間様子をみる、といった対策も勧めるでしょう。
処方せんなしでも購入できる亜鉛サプリメントは、特にインフルエンザによる味覚障害の治癒を促進するといわれていますが、証明はされていません。
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2011年12月1日木曜日
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