風味を感じるしくみ
風味を識別するためには、脳にはにおいと味の両方の情報が必要です。
これらの感覚は鼻と口から脳に運ばれ、脳のいくつかの領域で統合されると、人は風味を認識して楽しむことができます。
鼻の内側を覆う粘膜(嗅上皮)の狭い領域には、嗅覚受容器と呼ばれる特殊な神経細胞が存在しています。
これらの受容器には、においを感知するうぶ毛のような小突起(線毛)があります。
空気で運ばれるにおい分子が鼻腔に入ってこの線毛を刺激すると、近くにある神経線維が電気信号を発生します。
この神経線維は鼻腔の天井部分を形成する骨(篩板)を通って上方に伸び、脳の嗅神経を形成する肥大した神経細胞(嗅球)につながっています。
発生した信号は嗅球を通り、嗅神経に沿って脳へ進みます。
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2011年12月1日木曜日
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