脳はこの信号を翻訳して、においとして認識します。
さらに、においの記憶が保存されている側頭葉の中央領域も刺激されます。
人は、この脳のにおいの記憶により、それまでに経験したさまざまなにおいを認識してかぎ分けることができます。
舌の表面の大部分は、何千個もの小さな味蕾に覆われています。
口に入った食品は、味蕾にある味覚受容器を刺激します。
味覚受容器には味覚を感知する線毛があり、食品の分子はこの線毛を刺激して、近くにある神経線維に神経インパルスを起こさせます。
この神経線維は、味覚をつかさどる脳神経(顔面神経と舌咽神経)につながっています。
発生した信号は、脳神経に沿って脳へ進み、脳はその信号を翻訳して味として認識します。
味蕾は甘味、塩味、酸味、苦味を感知することができ、これら4種類の基本の味が組み合わさって、味の広がりが生み出されています。
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2011年12月1日木曜日
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