2012年2月13日月曜日

腎臓病≫食品添加物 編

[食品添加物の現状 ]

当然のことながら、体を作るのは食べ物です。


毎日のことだからこそ、添加物や危険性が指摘されている食品残留の


可能性が高い化学合成農薬など、体にとって害になるものは、

できるだけ摂らないようにしたいものです。


例えば、ある添加物が10年も経ってから


「発ガン性物質なので使用を禁止します」ということになったとして、


その 添加物が入った食品を食べ続けていたからといってだれも責任をとってくれないのです。

そしてもしガンになった としたら、


体の痛みややりたいことができない悲しさ、


そして膨大な医療費があなたを苦しめることになるのです。


食品添加物や農薬など、


現代の最先端研究をもってしてもその安全性が確定しない今、


私たちにできることは、


『商品をかしこく見極めること』ではないでしょうか。


私たちが毎日口にする加工食品には、


必ずといっていいほど 何らかの食品添加物が使われています。


これら添加物は、どのように使われているのでしょうか。


また安全性は、 どのように確かめられているのでしょうか。


危険性は?簡単に触れてみましょう。


※「食品添加物は、なぜ使われるのか?」


1.腐ったり変質するのを防ぐ

【保存料・酸化防止剤・防カビ剤・殺菌剤・防腐剤・皮膜剤・日持ち向上剤】
● 輸入オレンジなどに使われる防カビ剤:OPPやTBZ
● 加工食品全般に使われる保存料:ソルビン酸[K]
● マーガリンなどの油脂の酸化を防ぐ酸化防止剤:BHT など


2.味や色、香りを良くする

【調味料・甘味料・酸味料・香料・香辛料抽出物・着色料・発色剤・漂白剤・光沢剤】
● 中華料理によく使われる旨み調味料:グルタミン酸ナトリウム
● ハムやソーセージ、たらこの色を良く見せる発色剤:亜硝酸ナトリウム
● 清涼飲料水やガム、アイスクリームなどに使われる甘味料:アスパルテームなど


3.口当りを良くする

【増粘剤・ゲル化剤・安定剤・結着剤・膨張剤・発泡剤・ガムベース・ガム軟化剤】
●ジャム、菓子、かまぼこなどに使われる増粘剤:カラギーナン
●ガムの基礎剤となるガムベース:酢酸ビニル樹脂 など


4.食品製造に欠かせないもの

【豆腐凝固剤・消泡剤・かんすい・小麦改良剤・pH調整剤・酵素・抽出溶剤・アルカリ剤
・離型剤・グレーズ剤・ろ過助剤・結着剤】
●豆腐作りに欠かせない豆腐凝固剤:ニガリ
●麺類に使われるかんすい:リン酸カリウム など


5.栄養を高める

【ビタミン・カルシウム・鉄など】
●粉ミルクに添加されるビタミンB6・ピリドキシン塩酸塩
●健康飲料に添加されるビタミンC・L-アスコルビン酸 など


※「許可されているから安全?」

食品添加物は、動物実験などによる毒性試験を経て、公的に認められます。

判断されれば、使用を禁止されたり、制限 されたりします。

あなたが今口にしたお菓子に含まれている添加物も、お菓子に含まれている

添加物も、もしかしたら 来年、『発ガン性により使用禁止』となるかもしれません。


※「食べ合わせの危険って?」


例えば、発色剤の亜硝酸ナトリウムと


保存料のソルビン酸や安息香酸エステル類が反応すると、


ニトロソ化合物という 発ガン物質になります。


もちろん先に書いたように、一つ一つの添加物は、


毒性試験の結果、安全とされる使用量が 決められています。


しかし、異なる2種類以上の添加物を摂った場合の危険性については、


今のところほとんど解明されていないようです。


※「表示されない添加物があるって本当?」


次のようなものは、食品添加物としての表示が免除されています。


【キャリーオーバー】


原材料に含まれる添加物のことで、


たとえば醤油を使って作った味付けのりの場合、


醤油の醤油の添加物は書かなくて よい。


【加工助剤】

パンやケーキを作りやすくする小麦粉改良剤や、

サクランボやカズノコなどに使われる


殺菌剤や漂白剤など、食品を加工 する際に加えられ、


完成する時には除去するか、


中和してあれば表示しなくてもよい。


【栄養強化】


栄養ドリンクや粉ミルクなどに栄養強化の目的で加えたビタミンやカルシウムなどは、


表示しなくてもよい。


【その他】

ひとくちチョコレートなど、


包装面積が小さいもの(5.5cm角、30c㎡以下)。


パンやケーキ、ファーストフード、


デパート地下売り場など、店内で製造・販売するもの。



みそや鰹節の量り売りなど、バラ売りのもの。














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