2012年5月10日木曜日

歯周病!『歯周炎』

歯周炎


歯周炎(歯槽膿漏[しそうのうろう])は、


歯肉炎が重症化して、


歯肉の炎症が歯の支持構造まで広がる病気です。


歯周炎は成人が歯を失う大きな原因の1つですが、


高齢者では最大の原因になっています。


感染が歯を支えているあごの骨まで拡大すると、


骨と歯の結合力が弱まり、歯がぐらつくようになります。


最終的にその歯は自然に抜けるか、あるいは抜歯が必要になります。


歯周炎 原因


ほとんどの歯周炎の原因は、


歯と歯肉の間に長い時間かけてたまったプラークと歯石です。


歯と歯肉の間にできた歯周ポケットが、歯根とその下の骨にまで拡大し、


歯周ポケット内の酸素のない環境にプラークがたまり、


侵食力の強い細菌の増殖を促します。


病気が進行して最終的にポケットの近くのあごの骨が大きく破壊されると、


歯はぐらついて抜け落ちてしまいます。


歯周炎が進行する速さは、歯石のたまり方が同程度でも、


人により非常に差があります。


これはプラークに存在する細菌の種類と数がさまざまであり、


細菌への体の反応に個人差があるためです。


歯周炎では数カ月間爆発的に破壊活動が起こり、


その後に一見侵食が止まったようにみえる停滞期が続きます。


糖尿病、ダウン症候群、クローン病、白血球減少症、


エイズなどの病気があると、歯周炎は起こりやすくなります。


エイズ患者では歯周炎は速く進行します。



続きます>>


























≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫

≪奇跡の茸 古くから愛飲される・天然チャーガの茶 ≫ 

≪奇跡の茸 品質へのこだわり・焙煎チャーガの茶 ≫ 

≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫ 

≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫ 

≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫

≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫

0 件のコメント: