胃腸炎 予防
胃腸炎の原因となる感染症は、ほとんどの場合人から人へと広がります。
特に、感染した便に直接または間接的に接触することにより広がるので、
排便後にせっけんと水でていねいに手洗いをすることが最も効果的な予防法です。
食べものからの感染を予防するには、肉類や卵を十分に加熱調理し、
食べきれない料理は調理後すぐに冷蔵庫に保管します。
乳製品とリンゴジュースは殺菌処理されたものだけを飲むようにします。
乳児の胃腸炎を防ぐには、母乳を与えることが簡単で最も効果の高い方法です。
胃腸炎 治療
多くの場合、胃腸炎に対して必要な治療は、水分を十分に補給することだけです。
嘔吐している場合でも、少量ずつに分けてできるだけ多く水分を摂取します。
嘔吐や下痢が長びいたり極度の脱水症に陥った場合には、点滴で水分と電解質を補給することが必要となります。
特に小児は脱水症になりやすいので、適量の塩分と糖分が入った飲みものを与えます。
これには、水分と電解質の補充を目的とした市販の清涼飲料水が適しています。
炭酸飲料、お茶、エネルギー補給用のスポーツドリンク、カフェインの入った飲みもの、フルーツジュースは不適切です。
成人で強い嘔吐がある場合は、注射か座薬の制吐薬が処方されることがあります。
しかし幼い小児には普通、制吐薬を使いません。
症状が緩和したら、調理して軟らかくしたシリアル、バナナ、ご飯、すりおろしたリンゴ、トーストなどの刺激のない食べものを徐々に摂取するようにします。
刺激のない食べものを取った後12〜24時間たっても下痢が続く場合で、重篤な細菌感染症を示すような血便がみられないときは、
ジフェノキシレートが処方されたり、ロペラミド、次サリチル酸ビスマスなどの市販薬を服用するよう指示されます。
これらの薬も幼い小児には用いません。
抗生物質はそれ自体が下痢を起こし、また、抗生物質に耐性をもつ細菌を発生させる原因になるので、一般には治療薬として不適切です。
ある細菌が胃腸炎の原因であるとわかっている場合でも普通は使用しません。
しかしカンピロバクター属、赤痢菌属、ビブリオ属など、特定の細菌が原因である胃腸炎には使用されます。
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