下痢 原因
正常な便では60?90%が水分です。下痢は主に水分が90%を超えた結果です。
便が消化管を速く通過しすぎたり、便中のある物質が大腸が水分を吸収するのを妨げたり、
大腸で水分が分泌されたりすると便に過剰の水分が含まれます。
薬、ウイルスや細菌や寄生虫感染症、食事の内容、ストレス、化学物質、腫瘍(しゅよう)、
過敏性腸症候群や炎症性腸疾患などの慢性疾患、といったさまざまな原因により下痢が起こります。
食べものが正常に消化されない吸収不良症候群でも下痢が起こります。
便の急速通過: 便の通過速度が速くなることは、下痢の最も一般的な原因です。
便が正常な硬さとなるには、ある程度の時間、便が大腸にとどまっている必要があります。
便が大腸を速く通過すると水様性便となります。
多くの医学的処置や治療が、便が大腸にとどまる時間を短縮します。
それには、甲状腺機能亢進症やゾリンジャー‐エリソン症候群、胃や小腸、大腸の部分切除、
胃潰瘍治療のための迷走神経切断、腸のバイパス手術、マグネシウムを含む制酸薬、下剤、
プロスタグランジン、セロトニン、カフェインなどの薬の使用が含まれます。
多くの食べもの、特に酸性の食品は速く通過します。
特定の食品に耐性がなく、それらを食べた後に常に下痢を起こす人がいます。
ストレスと不安も下痢の原因です。
続きます>>
≪高品質健康食品 ≫≫ ≫≫
メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂
≪古くから愛飲される高品質のさつまなた豆 ≫≫≫
≪古くから愛飲される高品質肝若奉 ≫カンニャボ≫≫
≪古くから愛飲されるチャーガ ≫
≪品質へのこだわり焙煎チャーガ茶 ≫
≪高品質大豆発酵生産物 ≫エコサンテ液≫≫
≪ メタボリックシンドローム≫生活習慣病≫ 豆漢堂≫
2011年5月9日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿