2011年5月9日月曜日

消化器の病気 『便通障害-下痢 続き』

便の水分貯留:

浸透圧性下痢は、血液中に吸収されない物質が腸内に残存するために起こる下痢です。

この吸収されない物質が、便中に過剰の水分を残留させるので下痢が起こります。

一部の果物や豆類、そしてダイエット食品やキャンデー、

チューインガムなどで糖の代わりに使われているヘキシトール、ソルビトール、

マンニトールなどの糖類が浸透圧性下痢を引き起こします。

ラクターゼ(乳糖分解酵素)の欠乏症も浸透圧性の下痢を起こします。

ラクターゼは正常なら小腸にみられる酵素で、

乳糖をブドウ糖とガラクトースに分解して血液中に吸収できるようにします。

乳糖不耐症の人が牛乳を飲んだり乳製品を食べたりすると、乳糖が消化されません。

乳糖が小腸に蓄積すると浸透圧性下痢を起こします。

浸透圧性下痢の程度は、浸透圧性物質がどれほど消化されたかで異なります。

浸透圧性下痢を起こす物質を食べたり飲んだりするのをやめると、下痢はすぐに治まります。

消化管中の血液も浸透圧性物質として働き、黒色便(メレナ)を起こします。

正常な腸内細菌の過剰繁殖や普通は腸内にみられない細菌の繁殖も浸透圧性下痢の原因となります。

アメーバなどの寄生虫感染症も浸透圧性下痢の原因です。

抗生物質の服用も、腸内の正常な細菌叢を破壊して浸透圧性下痢の原因となります。







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