ボツリヌス中毒
ボツリヌス中毒は、細菌のボツリヌス菌がつくる毒素による生命にかかわるまれな中毒です。
ボツリヌス中毒を引き起こす毒素は非常に強力で、神経に重度の損傷を与えます。そのためこれらは神経毒と呼ばれています。
ボツリヌス中毒の毒素は、神経伝達物質のアセチルコリンの分泌を阻害して筋肉を麻痺させます。
ボツリヌス中毒は、典型的な食中毒の1つです。
別のタイプの食中毒が貝に含まれる神経毒を摂取して起こることもあります。
ボツリヌス中毒 原因
ボツリヌス菌は、芽胞と呼ばれる生殖細胞をつくります。
芽胞は、種子と同様に何年間も休眠していることができ、破壊に対して非常に強い抵抗力をもっています。
芽胞は腸内や密閉されたびんや缶の内部など、水分と栄養素があって酸素がない環境におかれると、増殖して毒素をつくりはじめます。
ボツリヌス菌が産生する毒素の中には、腸内を保護する酵素に破壊されないものもあります。
ボツリヌス菌は環境内に普通に存在していて、芽胞は空気で運ばれます。
少量の土やほこりを食べたり吸いこんだりしたために、ボツリヌス中毒を発症した症例が多くあります。
ボツリヌス中毒には異なるタイプがあり、それぞれの原因に基づいて区別されています。
ボツリヌス食中毒は、ボツリヌス毒素に汚染された食品を食べたことにより引き起こされます。
ボツリヌス食中毒の原因で最も多いのが、家庭でびんや缶などの密閉容器に詰めた食品で、特にアスパラガス、豆類、ビーツ、トウモロコシのピクルスなど酢に漬けられた食品です。
頻度は少なくなりますが、非常に長時間室温に置かれていた、オイル漬けの刻みニンニク、チリペッパー、トマト、ジャガイモのホイル焼き、家庭でびん詰めにしたり発酵させた魚などがあります。
しかしながら、約10%は市販の調理済み食品の摂取によって起きており、特に多いのが野菜、魚、果物、香辛料(サルサソースなど)などの食品です。
また牛肉、乳製品、豚肉、鶏肉などの食品も、ボツリヌス中毒の原因になることがあります。
創傷ボツリヌス中毒は、傷口がボツリヌス菌に汚染されると起こります。
傷の内部で細菌がつくった毒素が、血液中に吸収されます。
乳児ボツリヌス中毒は、すでにあるボツリヌス毒素ではなく、ボツリヌス菌の芽胞を含む食品を乳児が食べることにより起こります。
芽胞は乳児の腸内で増殖し毒素をつくります。
大部分が原因不明ですが、一部ははちみつの摂取と関連しています。
乳児ボツリヌス中毒は、生後2?3カ月の乳児に最も多く起こります。
成人の腸内コロニー形成ボツリヌス中毒は、乳児ボツリヌス中毒と同様に、
ボツリヌス菌の芽胞を含む食品を食べたことが原因ですが、大腸炎などの腸の病気や、
最近腸の手術をしたばかりの年長の小児や成人に起こります。
ほんの数例が報告されているだけです。
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